Métabolisme et physiopathologie des germes en industrie

  • Cours (CM) 28h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 12h
  • Travaux pratiques (TP) 16h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

L'étudiant devra connaître les principaux caractères biochimiques et la physiopathologie des principales espèces bactériennes (Staphylocoques, Entérocoques, Pseudomonas, Acinetobacter, Stenotrophomonas Legionella, Entérobactéries, Clostridium, Bacillus, Corynébactéries, mycoplasmes.....) et fongiques (levures et moisissures) rencontrées dans l'environnement de production ou dont la présence dans les produits de santé peut induire un risque pour le consommateur.



28h CM
Etude de la physiopathologie des germes.

12h TD + travail personnel
Chaque étudiant présentera 2 travaux personnels portant
sur une publication en anglais ayant rapport avec des thématiques étudiées en cours.
sur les échanges de matériel génétique entre les bactéries.

16h TP
Qui portent sur l’identification phénotypique des principaux germes rencontrés en industrie des produits de santé
 

Compétences à acquérir

L’étudiant devra être à même de pouvoir identifier un germe et d’évaluer son pouvoir pathogène. Il devra également comprendre les possibilités de croissance des micro-organismes en fonction des différents biotopes rencontrés en industrie.
 

Bibliographie, lectures recommandées

Ouvrages recommandés/ Polycopiés/E-learning, Précis de bactériologie clinique FRENEY et al, Ed ESKA ; Microbiologie PRESCOTT et al, Ed de Boeck ; Bergey’s manual of Determinative bacteriology HOLT et al, Ed Williams & Wilkins.
 

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

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Responsable

Emmanuel Boutant