Microeucaryotes et applications

  • Cours (CM) 25h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) 50h

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Cette UE présente les principaux micro-eucaryotes ayant une importance économique. L’UE est composée de cours dont le contenu aborde les thèmes suivants

> Les Champignons
* Le mode de vie fongique (Apparition des champignons, modes de nutrition, structure morphologique, capacité d'adaptation, évolution phylogénétique du règne des champignons)
* Exemples représentatifs illustrant différents aspects : applications industrielles, applications agro-alimentaire, importance dans l’environnement
> Les mycetozoa : exemples représentatifs et applications
> Les Chromistes : exemples représentatifs et applications
> Les Micro algues : exemples représentatifs et applications
> Expression hétérologue des protéines recombinantes et éléments de purification des protéines : comparaison des systèmes bactériens et eucaryotes
 

Compétences à acquérir

> Comprendre les nombreuses applications fondamentales et industrielles des micro-organismes appartenant aux eucaryotes
> Maîtriser les concepts et le vocabulaire de la microbiologie pour favoriser des interactions microbiologiste/chimiste au sein des entreprises ou des laboratoires
> Avoir une idée concrète de ce que sont les micro-organismes eucaryotes et de la façon dont on peut les manipuler et les étudier

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

Formulaire de contact

Responsable